Статистическое декларирование – процедура, осуществляемая для контроля и учета товаров при их перемещении в границах Евразийского экономического союза.
Когда необходимо оформлять статистическую таможенную декларацию?
Если вы совершили поставку на сумму более 3 000 евро по внешнеторговому договору на ввоз\вывоз товара с резидентом страны ЕАЭС (Армении, Казахстана, Киргизии или России), то в таком случае вам нужно будет подать статистическую декларацию. Статистика также подается, если поставка производится от представителя нерезидента РБ (включая посольства и не имеющие регистрации представительства), находящегося на территории РБ в адрес резидента и наоборот. В ином случае необходима процедура таможенного декларирования. Если же в течение месяца по одному контракту сумма поставок менее 3 000 евро, оформление товара можно не производить.
Статистическая декларация имеет упрощенный вид по сравнению с таможенной декларацией, не предполагает уплаты таможенных платежей. Она подается в таможенные органы для целей налогообложения и статистического учета торговли внутри ЕАЭС. В отличие от обычных процедур таможенного оформления, при которых товар изначально размещается на складе временного хранения, в случае статдекларирования груз сразу прибывает на склад получателя, или же убывает с территории в адрес покупателя – резидента ЕАЭС.
Подача статдекларации осуществляется только в электронном виде.
Документы, необходимые для оформления статистической декларации
- Внешнеторговый договор;
- Приложения и спецификации по данному договору (при наличии таковых);
- Номер регистрации договора (при сумме договора больше 3 000 евро);
- Счет-фактура/проформа;
- Транспортные документы (ТТН, ЦМР, накладные по другим видам транспорта);
- Справка об оприходовании/отгрузке товара;
- Документ, содержащий информацию о весах брутто и нетто.
В некоторых случаях при оформлении статдекларации могут понадобиться дополнительные документы, перечень которых специалист по таможенному декларированию запросит у вас отдельно.
Экспортная статистическая декларация должна быть подана с 1 по 10 число месяца, следующего за отчетным. Импортная статистическая декларация – не позднее семи рабочих дней с момента поступления товара. Такие сроки подачи действуют в РБ с 19 октября 2022 года. Несвоевременное исполнение этой обязанности может стать причиной наложения административного взыскания.
Нужно ли подавать статдекларацию при таможенном оформлении экспорта?
Россия, а также другие члены Евразийского экономического союза, – основные торговые партнеры Беларуси. Именно в эти страны идет большая часть белорусского экспорта. Если вы эскпортируете в одну из стран ЕАЭС, тогда ваш груз должен пройти процедуру статистического декларирования. Однако если вам нужна затаможка товара для вывоза в третьи страны, то для него нужна процедура таможенного оформления.
Следует ли подавать периодическую статистическую декларацию ?
С 4 октября 2020 года изменился порядок предоставления статистических деклараций. Одним из самых важных нововведений явилась отмена понятия периодической статистической декларации. Более подробно об этом можно прочитать в новых правилах для статистических деклараций.
Перечень нормативных документов, регулирующих статистическое декларирование в РБ:
- Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 (ред. от 01.06.2020) “О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций”.
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.09.2020 № 533 «О статистическом декларировании товаров».
- Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26.01.2012 № 2 (ред. от 18.09.2020) “О статистическом декларировании товаров” (вместе с “Инструкцией о порядке заполнения и регистрации статистической декларации, внесения изменений в зарегистрированную статистическую декларацию, а также ее аннулирования”)».
- Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.07.2009 № 101 (ред. от 30.05.2019) “О проведении внешнеторговых операций”».
Все этапы работы с нами – удаленно!