[column width=”1/1″ last=”true” title=”” title_type=”single” animation=”none” implicit=”true”]
«Вырастая – крепнем» гласит родовой девиз семьи Тиреллов, крупнейших землевладельцев и промышленников из мира Игры Престолов. Взять подобный лозунг на вооружение решили и в Евразийской экономической комиссии. В планах обозначено создание общего цифрового агропромышленного комплекса всех стран ЕАЭС. Надо отметить, что задача поставлена не простая – объединить отдельные, разрозненные предприятия сельскохозяйственной сферы в слаженную единую систему на всех стадиях от производства до утилизации. Комплекс должен контролировать логистическую цепочку транспортировки продукции, облегчая и укорачивая путь от производителя до конечного потребителя.
Неоспоримые преимущества
ЕЭК уверена, что создание агропромышленного комплекса благосклонно скажется на его участниках. В первую очередь, мощный толчок к развитию получит агрологистика, так как единый рынок уменьшит количество посредников и барьеров. Объединенная платформа позволит детально анализировать грузопоток, создавать транспортные узлы на основных маршрутах. Ожидается, что при комплексном цифровом подходе можно будет легче достигнуть плановости и избежать перепроизводства либо дефицита. Также, по мнению экспертов из ЕЭК, консолидация бизнеса обеспечит ему преимущества при заходе на внутренние рынки.
Ожидание инициативы от предпринимателей
Цифровая экосистема будет построена на существующих платформах стран-участниц. Министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян считает, что в ее создании должно прежде всего участвовать бизнес-сообщество, ведь именно ему придется реализовать теоретические модели на практике. Первым шагом к созданию цифровой экосистемы агропромышленного комплекса послужит формирование рабочей группы для разработки общих принципов ее устройства и функционирования.
[/column]