растаможка интеллектуальной собственности

Белорусская таможня регулярно сталкивается с грузами известных торговых марок. Однако некоторые владельцы ничем не могут подтвердить право использования брендов и лейблов. В этом случае таможенное оформление может закончиться конфискацией товара.

Защита интеллектуальной собственности закреплена законодательно

Товарные знаки и фирменные названия юридически относятся к результатам интеллектуальной деятельности и защищены промышленным правом. Республика Беларусь входит в список стран, подписавших многочисленные договоры, конвенции и соглашения по его соблюдению. Обязанность проверять право ввоза зарегистрированных товарных марок возложено на таможенные органы.

Как осуществляется контроль интеллектуальной собственности?

При подаче декларации собственник груза обязан указать торговую марку ввозимых товаров. По этой информации таможенными органами производится контроль интеллектуальной собственности в соответствии с установленным реестром.

В него внесены все товарные знаки и названия, владельцы которых зарегистрировали свою собственность в РБ. Если какой-либо бренд, пусть даже всемирно известный, не прошел процедуру регистрации в нашей стране, в реестр он не вносится, и подтверждать право на его использование не нужно.

В случае, когда у товара не оказывается документов, разрешающих употребление определенных торговых марок, процедура таможенного оформления продлевается, а таможенные органы посылают запрос правообладателю. Если он дает согласие на применение своего бренда, груз благополучно оформляется. Иначе вся прибывшая партия конфискуется.

Проконсультироваться по вопросу интеллектуальной собственности ввозимых товаров с нашими специалистами можно по телефону +375 17 2021267.

 

 

© Copyright 2010-2015 Все права защищены ОДО «БЕЛВИАТ»