Без рубрики

Дайджест таможенных новостей. Выпуск 8

новости белвиат выпуск 8

[column width=”1/1″ last=”true” title=”” title_type=”single” animation=”none” implicit=”true”]

254 вида промышленных товаров не выпустят из Беларуси

Совет Министров Республики Беларусь решил ввести временный запрет на вывоз ряда промышленных товаров. Как заявляется, сделано это для защиты экономических интересов государства. Вывозить их нельзя будет как в страны ЕАЭС, так и за пределы территории стран союза. Причем действие постановления распространяется и на те товары, которые были помещены под таможенные процедуры до вступления его в силу, но не вывезенные из Беларуси. Исключение составляют товары, вывозимые по разовой лицензии МАРТ, помещенные под таможенные процедуры в других членах ЕАЭС для вывоза за пределы таможенной территории союза, вывозимые из Беларуси в Россию в рамках Союзного государства, перемещаемые транзитом по РБ, а также транспортные средства международной перевозки.

Постановление вступает в силу 22 марта 2022 года. Запрет продлится 6 месяцев.

С перечнем товаров и ограничений по временному запрету на вывоз можно ознакомиться по ссылке https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C22200147&p1=1&p5=0

Беларусь отменяет ограничения на пересечение своих границ

С 3 апреля гражданам Беларуси больше не нужно предоставлять ПЦР-тесты и сертификаты вакцинации на въезд или выезд из страны в наземных пунктах пропуска. Что касается иностранных граждан, для них также снимают ограничения на посещение Беларуси, но ПЦР-тесты (сертификаты вакцинации) нужно будет предъявить. Исключение составляют граждане России и беженцы из Украины, в том числе следующие по территории Беларуси транзитом.

Еще один временный запрет на вывоз

Совет Министров РБ принял решение ограничить экспорт некоторых продуктов питания из нашей страны. Как и в предыдущих постановлениях, под запрет попадают в том числе грузы, которые уже помещены под таможенные процедуры, но не успели покинуть территорию Беларуси. Вывозить товары, попавшие в перечень, запрещено как в ЕАЭС, так и в третьи страны, за исключением гуманитарных поставок или грузов, следующих по Беларуси транзитом.
Товары, включенные в перечень:

  • рис;
  • крупа и мука грубого помола из ржи, ячменя и риса;
  • обработанное зерно злаков;
  • макаронные изделия, в том числе с начинкой (клецки, равиолли, каннеллони), а также кускус.

Продлится временный запрет три месяца.

Экономисты скептически относятся к возможности создания общей валюты ЕАЭС в ближайшее время

В последнее время все чаще звучит предложение создать для ЕАЭС аналог евро для расчетов с дружественными странами. Предполагается, что в новой валюте будут заинтересованы ближайшие торговые партнеры союза, – Китай, Индия, Турция и Иран. Однако многие эксперты считают, что этим теоретическим идеям далеко до реализации на практике. По их мнению, гораздо легче проводить торговые сделки в национальных валютах, чем пытаться создать универсальную новую. Ведь перечисленные страны сильно отличаются в подходах к экономике и режимах денежно-кредитной политики центробанков. Кроме того, предлагая альтернативу евро, следует помнить, что Европа проводила глубокую интеграцию на протяжении почти 50 лет перед тем, как создать общую валюту.

[/column]

Добавить комментарий