Без рубрики

Особенности таможенного оформления в Беларуси в 2020 году

таможенное оформление в РБ 2020

[column width=”1/1″ last=”true” title=”” title_type=”single” animation=”none” implicit=”true”]

Нынешний год с самого начала оказался богат на разнообразные события, значительно повлиявшие на внешнеэкономическую деятельность и логистику. Стоило экспертам по макроэкономике доложить радостную новость о том, что последствия мирового кризиса окажутся мягче, чем прогнозировалось год назад, как вести из Китая внесли коррективы в аналитические расчеты.

Таможня на особом режиме

Большинство европейских стран ввело карантинные меры и закрыло свои границы для перемещения пассажиропотока. Въезд для грузов остался открытым, ибо перекрытие торговых артерий оказало бы огромное негативное влияние на и так неустойчивую экономическую ситуацию. Беларусь выбрала своей тактикой кредо известного мультипликационного персонажа и с убеждением «Спокойствие, только спокойствие» не стала вводить ограничения на пересечение своих территорий. Однако это не означает, что таможенные службы остались работать в «штатном» режиме. В первую очередь изменения коснулись пропуска грузов с товарами первой необходимости, поступающие как для внутреннего потребления, так и транзитом пересекающие белорусские земли. Для быстрого таможенного оформления таких грузов были введены зеленые коридоры, значительно ускорившие прохождение необходимых процедур. Впрочем, такой преференциальный режим незначительно сказался на растаможке других товаров. Специалисты на ПТО работают в усиленном режиме, и больших очередей не наблюдается.

таможенное оформление в беларуси-2020

Ограничения на экспорт

Несмотря на открытые границы, всю весну Беларусь активно принимала временные ограничения на вывоз за рубеж различных групп товаров. Под запрет попал ряд продовольственной продукции (например, зерновые, некоторые овощи, семена подсолнечника) и часть товаров медицинского предназначения, включая средства индивидуальной защиты. Что касается импорта этих товаров, то для их поступления на территорию нашего государства были созданы преференциальные условия прохождения таможенных процедур. Принятые меры призваны обеспечить наличие жизненно необходимой продукции на полках магазинов и аптек. Срок у введенных ограничений небольшой, и при благополучном развитии ситуации они будут сняты уже в первой половине лета текущего года.

таможенное оформление в рб

Динамичные изменения

Беларусь переживает период регулярных перемен в подходе к таможенному оформлению ввозимых товаров. Это связано с необходимостью унифицировать процедуры как с европейскими странами, согласно принятым договоренностям, так и с соседями по Евразийскому экономическому союзу. Этот год и последующие за ним будут богаты на изменения в нормативно-законодательных актах. Например, в начале мая вступили в силу поправки в технический регламент «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», самые важные из которых касались разрешенных и запрещенных веществ в составе данной продукции. Регулярно появляются классификационные решения по товарам, меняются технические регламенты, а за ними схемы подтверждения соответствия. В случае экспорта стоит еще учитывать изменения в законодательстве страны, в которую будет вывозиться товар. Для Беларуси основным экспортным рынком сбыта является Россия, которая в прошлом и нынешнем году активно внедряла новую маркировку продукции и ее проверку.

Курс на ускорение

2019 год для белорусской таможни прошел под знаком укоренного выпуска товаров. ГТК регулярно рапортовал об успешном выполнении и перевыполнении планов по установленным показателям. Особенно много усилий было приложено для быстрого оформления экспорта. Такого же курса таможня придерживается и в нынешнем году.

таможенное оформление в беларуси

Масштабная перестройка

Современная логистика требует увеличенных мощностей и комфортных условий пограничных пропускных пунктов. Для удовлетворения этих нужд в Беларуси проходит модернизация сразу нескольких ПП. Действие это не одностороннее, а согласованное с соседями по пограничному участку. Улучшенная структура подразумевает не только большее количество коридоров для движения автотранспорта, но и обмен базами данных двух стран. Особое внимание уделяется погранпереходу Урбаны – Силене, реконструкция которого должна быть завершена в этом году в преддверии чемпионата мира по хоккею.

Растаможка в Беларуси переменчива и непостоянна. Впрочем, специалисты по таможенному оформлению агентства БЕЛВИАТ готовы к любым нововведениями успешно реализуют накопленные знания на практике.

[/column]

Добавить комментарий