Без рубрики

Сертификация и декларирование соответствия: что изменилось в 2021 году?

[column width=”1/1″ last=”true” title=”” title_type=”single” animation=”none” implicit=”true”]

Система подтверждения (оценки) соответствия подвергается регулярным изменениям, дополнениям и корректировкам. Недавно БЕЛВИАТ уже писал о них в предыдущей статье, в которой детально разобраны последние правовые новшества. Однако эта сфера настолько динамична в этом году, что, пожалуй, стоит еще раз уделить внимание данному вопросу.

Тотальная унификация

сертификация и декларирование соответствия

Почему же процессы получения сертификата либо декларации соответствия на продукцию, ее государственная регистрация настолько часто пересматриваются? Ответ очень прост и одновременно демонстрирует всю масштабность происходящих изменений. Беларусь уже много лет входит в Евразийский экономический союз. В последнее время это объединение взяло активный курс на унификацию всех процедур и имплементацию общих нормативных и законодательных актов. Немаловажную роль играет и объединение таможенного пространства. Как утверждается, этот поможет как можно быстрее создать «бесшовную» трансграничную логистическую инфраструктуру и обеспечит более привлекательные условия для ведения внешнеэкономической деятельности на территории ЕАЭС. Поэтому страны-участницы разрабатывают единые формы для процедур декларирования и сертификации соответствия. Они распространяются не только на продукцию, но также на оказание услуг и выполнение работ.

Контроль из любой точки союза

Эти грядущие изменения логично вытекают из описанной выше унификации. В Евразийском экономическом союзе действует большое количество органов, выдающих документы подтверждения соответствия. Часть из них делают это с нарушением проведения лабораторных испытания, а то и вовсе без них с многочисленными нарушениями законодательства. Это открывает на рынки союза доступ непроверенным и порой опасным товарам. Ситуация осложняется тем, что для прохождения таможенного оформления ввозимых грузов импортер вправе предоставить таможенным органам сертификатдекларацию соответствия из любой страны ЕАЭС (многие ошибочно путают их с документами из Евросоюза, но на них это правило не распространяется). Порой проверить достоверность заявленной информации бывает довольно проблематично. Поэтому на текущий момент идет создание общей базы всех официальных аккредитованных государствами органов, которые имеют право на выдачу подтверждающих соответствие документов, а также список выданных ими сертификатов и деклараций соответствия на импортную и внутреннюю продукцию. Единый информационным ресурс значительно облегчит контроль за предоставляемой документацией.

QR-новинка

сертификация продукции 2021

Одно из последних изменений в сфере подтверждения соответствия разрешает размещать в документах QR-код, содержащий прямую ссылку в реестр НСПС (Национальной системы подтверждения соответствия). Таким образом значительно облегчается переход от бумажного документа к электронным сведениям и проверка их актуальности. Получить разрешенный QR-код можно в организации, которая занимается техническим сопровождением ведения реестра. Заявить о желании разместить код в сертификате может как аккредитованный государством орган по сертификации, так и получающее его лицо. Таким образом таможенные, надзорные и другие государственные органы, а также потребители смогут быстрее и удобнее получить дополнительную информацию о продукции.

Отбор образцов на аутсорсе

Еще одним интересным нововведением стала возможность отбора образцов продукции для лабораторных испытаний не тем органом, которые будет эти испытания проводить. При этом следует убедиться, что аккредитованный орган уполномочен проводить данные манипуляции с соответствующей продукцией и обязательно задокументировать процедуру частичной передачи функции по сертификации с привлечением аутсорсинга.

Необходимость в постоянных корректировках

Положения, утвержденные в технических регламентах Таможенного союза, проходят регулярную апробацию на практике. По мере их применения возникает потребность «подкрутить» тот или иной момент: добавить актуальную информацию, уточнить схемы прохождения лабораторных испытаний, расширить либо убрать требование, устранить неопределенность в толковании определенных положений и т. п. Развитие производства не стоит на месте, вслед за ним нуждаются в обновлении и техрегламенты. Поэтому они подвергаются регулярным уточнениям в терминологии, схемах испытаний и предъявляемым для прохождения процедуры соответствия требованиям.

Специалисты таможенного агентства БЕЛВИАТ всегда в курсе самых последних изменений в получении сертификата или декларации соответствия товара. Мы предоставляем только качественные услуги по сертификации продукции в Республике Беларусь.

[/column]

Добавить комментарий